(untitled) (Research, Society and Development, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a motivação intrínseca de estudantes de odontologia de uma faculdade do nordeste brasileiro frente ao ensino-aprendizagem por meio da aprendizagem baseada em problema no formato remoto. Foram convidados a participar estudantes do curso de odontologia de uma faculdade com metodologia ativa que utilizou a forma remota para dar continuidade as atividades de tutoria durante o período pandêmico. Os mesmos responderam um questionário sociodemográfico e a motivação intrínseca foi mesurada através do instrumento denominado inventário de motivação intrínseca. A coleta de dados foi realizada através do Google Formulário e os dados foram tabulados e analisados a partir de estatística descritiva e analítica. Dos 107 alunos matriculados no curso de odontologia no momento da coleta, participaram 65 (60,7%) do estudo. A idade média dos estudantes foi de 19,7 anos e a média do escore global da motivação intrínseca, considerando todos os itens do Inventário de Motivação Intrínseca, foi de 4,48. Todas as subescalas/domínios apresentam escores de motivação >3,0, sendo o domínio de pressão/tensão e relações os que apresentaram os menores escores médios, 3,74 e 3,76 respectivamente. Foi demonstrado pelo presente estudo que os estudantes do curso de odontologia encontram-se motivados intrinsecamente para a realização dos encontros e atividades do grupo tutorial da aprendizagem baseada em problema no formato remoto.