(untitled) (Research, Society and Development, 2022)
Objetivo: Avaliar a taxa de sobrevivência (SR), a taxa de sucesso (SSR), o nível ósseo após o carregamento protético e também avaliar as complicações protéticas de implantes curtos esplintados (SSI) em comparação com implantes curtos não esplintados (NSI) em mandíbula posterior. Materiais e métodos: Foi realizada uma busca eletrônica nas bases de dados PubMed e Embase. O desfecho primário analisado foi SR. Os desfechos secundários avaliados foram SSR, nível ósseo ao redor dos implantes (BLI), falha do implante (IF) e falha protética (PF). Resultados: Um total de 562 artigos do PubMed e 367 do Embase foram selecionados por títulos/resumos, 102 artigos foram selecionados para análise de texto completo. Apenas 10 artigos estavam aptos a serem selecionados, mas apenas 4 atenderam aos critérios de inclusão. A metanálise mostrou média de 99% de SR para o grupo SSI e 97% para o grupo NSI, sendo estatisticamente significantes para o grupo SSI (p<0,038). NSI apresentou melhor BLI, porém, a análise estatística não mostrou diferença significativa entre SSI e NSI (p= 0,170). Conclusão: De acordo com o presente estudo, apesar das próteses esplintadas e não esplintadas terem apresentado alta SR, os implantes esplintados apresentaram melhores resultados para SR e para complicações protéticas. Não existe uma diretriz correta ou incorreta quando se trata de reabilitação com implantes, cada caso deve ser estudado de forma global, com resultados centrados no paciente. Mais estudos devem ser realizados a fim de suprir essa lacuna na literatura sobre a necessidade de esplintagem ou não de implantes curtos.