(untitled) (Research, Society and Development, 2022)
A menopausa marca uma grande transição na vida das mulheres, tendo em sua maioria sintomas que impactam diretamente e arduamente sua qualidade de vida. Esta pesquisa tem como objetivo, determinar a prevalência e a caracterização do uso de fitoterápicos no tratamento para menopausa em prescrições magistrais em uma farmácia de manipulação. Trata-se de um estudo transversal de natureza retrospectiva exploratória e abordagem quantitativa. Os dados foram coletados em uma farmácia de manipulação de pequeno porte, de natureza privada, localizada em Vitória Da Conquista, Bahia. O instrumento utilizado para a obtenção de dados na pesquisa foi o sistema eletrônico FórmulaCerta. Os resultados mostraram a relação direta desses fitoterápicos como terapia não hormonal no climatério e a importância de utilizá-las como forma alternativa de tratamento. Conclui-se que dos fitoterápicos mais prescritos foram a Passiflora, Tribulus Terrestres e Rhodiola Rósea, tendo as principais associações identificadas a Cimicifuga, Amora, Tribulus Terrestres e Isoflavonas.