(untitled) (Research, Society and Development, 2022)
Durante el embarazo, el parto y el posparto, las mujeres sufren alteraciones anatómicas y funcionales del suelo pélvico que pueden desencadenar la disminución de la sensibilidad vaginal, la reducción del flujo sanguíneo, la hipotonía muscular y la sequedad vaginal, lo que puede conducir al desarrollo de disfunciones sexuales. Estas alteraciones se pueden clasificar como alteraciones de la penetración, alteraciones orgásmicas, alteraciones del interés y/o de la excitación y dolor genitopélvico durante la actividad sexual. Estas disfunciones influyen negativamente en la calidad de vida de las mujeres. Objetivo: El estudio tuvo como objetivo reunir y analizar las evidencias sobre las intervenciones fisioterapéuticas y su eficacia en el proceso de rehabilitación de las disfunciones sexuales en el período posparto. Métodos: Se trata de una revisión integradora realizada en las bases de datos PubMed, PEDro y Scielo. Se utilizó la Guía de Elementos de Información Preferidos para Revisiones Sistemáticas y Meta-Análisis - La Declaración PRISMA. La pregunta de investigación fue: Cuáles son las intervenciones fisioterapéuticas y su eficacia en la rehabilitación de las disfunciones sexuales posparto? Resultados: Se encontraron 275 estudios, de los cuales 6 fueron seleccionados según los criterios de elegibilidad. El estudio demostró que la introducción temprana de la educación sobre el conocimiento del cuerpo, el uso de dispositivos vibratorios como EmbaGyn y Magic Kegel Master y el entrenamiento de los músculos del suelo pélvico en las mujeres en el periodo posparto desempeñan un papel importante en la eficacia de la mejora de las disfunciones sexuales en el puerperio, además de proporcionar autoeficacia sexual y calidad de vida.