(untitled) (Research, Society and Development, 2022)
Introducción: La Diabetes Mellitus tipo 2 es una enfermedad caracterizada por complicaciones micro y macrovasculares, siendo uno de los principales factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. En este sentido, aparecen los inhibidores de SGLT2, fármacos con potenciales efectos hipoglucemiantes, además de influir en otros aspectos que interfieren directamente en la diabetes. Así, esta revisión pretende dilucidar el riesgo-beneficio del uso de estos fármacos así como la comparación entre ellos en cuanto a las ventajas que ofrecen. Metodología: el presente estudio consiste en una revisión exploratoria integrativa de la literatura. Se realizó un levantamiento bibliográfico a través de búsquedas electrónicas en las siguientes bases de datos: Virtual Health Library (BVS), Scientif Electronic Library Online (SciELO) y National Library of Medicine (PubMed). Resultados y Discusión: Varios estudios han demostrado los efectos cardioprotectores de los inhibidores de SGLT2 en pacientes con DM2. Estos estudios demostraron que Empaglifozin, Canagliflozin y Dapaglifozin reducen considerablemente la glucosa en sangre y tienen mejores efectos que los agentes hipoglucemiantes que usan insulina exógena o que inducen insulina endógena. Además, están relacionados con la disminución de la presión arterial, la mejora de la distensibilidad arterial, la reducción de la adiposidad visceral, la reducción de los niveles séricos de ácido úrico y el estrés oxidativo, así como la mejora del peso corporal. Sin embargo, también tienen efectos adversos, especialmente infección del tracto urinario. Conclusión: a pesar de la gran efectividad, se necesitan más estudios, incluyendo la población brasileña, para mayor esclarecimiento acerca de estos medicamentos y su uso como terapia por el Sistema de Salud.