(untitled) (Research, Society and Development, 2022)
Las aplicaciones estéticas de radiofrecuencia (RF) ofrecen una variedad de opciones tanto para el médico como para el paciente. Las tecnologías avanzan continuamente, al igual que la comprensión de cómo funcionan estos dispositivos, por lo que la eliminación gradual de los dispositivos más antiguos y la adopción de nuevos es algo que esperamos con ansias. La RF se considera un avance en la tecnología estética, ya que se puede utilizar para tratamientos estéticos de antienvejecimiento sin cortes y con bajos niveles de lesiones. Los dispositivos de RF monopolar utilizan una corriente eléctrica de alta frecuencia. Los dispositivos bipolares, por otro lado, consisten en 2 electrodos, sin placa de tierra, que emiten una corriente alterna rápida a una distancia predeterminada. Los dispositivos multipolares utilizan 3 o más electrodos para suministrar energía térmica al tejido dérmico y subdérmico. Los dispositivos de RF de múltiples generadores se basan en la tecnología patentada de entrega de RF lanzada por Endymed Medical. Finalmente, se entiende que existen varias generaciones de aparatos de radiofrecuencia para tratamientos estéticos no invasivos. Los dispositivos difieren en la cantidad de electrodos y modalidades de energía adicionales que se combinan para maximizar los efectos clínicos y minimizar los efectos adversos.