(untitled) (Research, Society and Development, 2025)
O Diabetes mellitus (DM) é uma doença que gera hiperglicemia crônica e pode resultar em complicações secundárias. Os critérios diagnósticos para diabetes são métodos para detecção da doença e seu manejo clínico. No entanto, diferentemente dos critérios estabelecidos para mulheres diabéticas não grávidas, não há consenso atual entre os órgãos reguladores para o diagnóstico de diabetes mellitus gestacional (DMG). Portanto, foi realizada uma revisão bibliográfica com o objetivo de apresentar a evolução dos critérios diagnósticos para DMG, com foco na influência de grandes ensaios clínicos sobre os padrões atuais e explorando áreas onde ainda existem lacunas e divergências entre as diretrizes. Trata-se de uma atualização bibliográfica sobre os critérios diagnósticos para diabetes mellitus gestacional em mulheres e sua evolução nas últimas décadas. Para abranger as principais definições e abordagens, foram incluídos estudos publicados nas bases de dados PubMed, Embase, Scopus e SciELO em português, espanhol e inglês. Os estudos clínicos selecionados para análise descritiva demonstram que o diagnóstico da IADPSG, atualmente recomendado pela ADA, é o mais eficaz na identificação precoce do diabetes mellitus gestacional (DMG) e funciona como preditor de riscos materno-fetais.