(untitled) (Research, Society and Development, 2026)
Este estudo analisa as práticas pedagógicas em educação ambiental desenvolvidas em um contexto de Unidades de Conservação no Brasil, com foco nas experiências realizadas. O objetivo foi identificar as categorias de práticas pedagógicas mais recorrentes, os tipos de estudos realizados, a distribuição geográfica por bioma e os desafios enfrentados na implementação dessas práticas. A pesquisa foi baseada em uma revisão de estudos publicados entre 2004 e 2024, localizados por meio de busca em bases de dados como Scopus, Web of Science e o Portal de Periódicos da CAPES. A metodologia envolveu uma análise documental quantitativa e qualitativa através da técnica de análise de conteúdo, com a criação de categorias temáticas a partir da leitura dos textos selecionados. Os dados foram organizados em gráficos para facilitar a visualização dos resultados. A análise apresentou 12 categorias de práticas pedagógicas. Além disso, identificou-se a distribuição das práticas em diferentes biomas do Brasil, evidenciando desigualdades e desafios específicos, como a falta de recursos, capacitação de educadores e resistência institucional. Conclui-se que, apesar da diversidade e inovação nas práticas, há lacunas consideráveis na implementação dessas práticas de educação ambiental em um contexto de Unidades de Conservação.