(untitled) (Research, Society and Development, 2020)
Para definir la herida, hay una interrupción de la estructura y las funciones normales del tegumento y la curación, así como una serie de eventos que comienzan como resultado del trauma. El tratamiento de heridas crónicas y el interés en cuidar la pérdida de continuidad del tegumento de la piel ha crecido exponencialmente desde la antigüedad, y la Atención Primaria de Salud (APS) ha sido la puerta de entrada para estos usuarios. El objetivo del estudio fue describir la forma de tratamiento de las heridas crónicas en la APS y el papel de las enfermeras a través de una revisión de la literatura, basada en las siguientes preguntas orientadoras: ¿cómo se realiza el tratamiento de las heridas crónicas en la APS? ¿Cuál es el papel de la enfermera en este cuidado? Es un estudio cualitativo, del tipo revisión de literatura integradora. Los resultados del estudio revelaron que la atención de enfermería en el contexto del cuidado de heridas necesita atención porque los profesionales se refieren a la inseguridad con este tema, mientras que hay una falta de conocimiento científico y habilidades técnicas. Es evidente que existe la necesidad de expandir el conocimiento que contempla la actualización profesional y la asistencia especializada en heridas crónicas en este contexto de salud, de la misma manera que involucra a toda la red de atención médica.