(untitled) (Research, Society and Development, 2020)
Objetivou-se avaliar de forma quantitativa a incubabilidade e qualitativa a qualidade dos pintos das galinhas caipiras Peloco e Caneludo do Catolé através de avaliações da qualidade do ovo, desenvolvimento embrionário e eclodibilidade além das principais características do pinto ao nascer. Coletou- se ovos por um período de 15 dias, os quais foram armazenados em sala de estocagem, a temperatura media de 17ºC ±1 e UR entre 70 e 75%. Pesaram-se os ovos após coleta e aos 18 dias de incubação, perdas de peso apresentadas na estocagem: 0,77% Peloco e 0,88 % Caneludo; e aos 18 dias de incubação: 10,53% Peloco e 11,22% Caneludo. Incubou-se 277 ovos Peloco e 273 ovos Caneludo, em máquina de estagio único durante 21 dias com 37,5 ºC e 57 a 60% UR. Outras variáveis avaliadas: peso do pinto pós eclosão, eclosão e eclodibilidade, obtendo-se (36,58g, 68,13% e 77,15% Peloco) e (39,07g, 77,15% e 74,10% Caneludo). Realizou-se mortalidade embrionária através do embriodiagnóstico, dividida por fases: inicial (1 a 5 dias), intermediaria (6 a 15 dias) e final (16 a 21 dias). Observou-se para ovos férteis não eclodidos e mortalidade embrionária por fases: 22,84; 28,30; 16,98 e 54,72% Peloco e 25,30; 10,80; 10,80 e 78,40% Caneludo respectivamente. Os ovos inférteis: Peloco 45,92% e 25,30% Caneludo. Avaliou-se a qualidade do pinto através do ScorePasgar©, obtendo 9,20 Peloco e 9,17 Caneludo. Concluiu-se que as características de incubação e a qualidade dos pintos, são satisfatórias, pois estas aves não passaram por programa de melhoramento genético até o momento.