(untitled) (Research, Society and Development, 2020)
Con la globalización y el acceso a las tecnologías de la información, la experiencia virtual está cada vez más habilitada, tanto para estudios, negocios y relaciones. El objetivo es analizar el comportamiento de los académicos en relación con el uso de las redes sociales. El enfoque referencial fue sobre la red social y el comportamiento del consumidor. En cuanto a la metodología utilizada, fue un estudio cuantitativo con un público de estudiantes de secundaria y universitarios en un total de 203 entrevistas, cuyo muestreo no fue probabilístico por conveniencia. Los principales hallazgos indican que el 92.6% usa las redes sociales cuando están en casa; El 43,8% necesita conectarse a las redes sociales; El 32.5% accede a las redes sociales durante las clases; 27.1% se siente perjudicado por el uso excesivo de las redes sociales; El 68% hace uso de las redes sociales para actividades académicas; El 48,3% utiliza las redes sociales para trabajar y el 49,3% suele comprar productos a través de las redes sociales. Por otro lado, las redes sociales más utilizadas en orden son Facebook (89.2%), Instagram (78.8%), Snapchat (22.2%), Twitter (17.7%) y Tinder (6.9%). Dado el estudio, se puede ver que las redes sociales, en opinión de los estudiantes, pueden ayudar modestamente al rendimiento escolar para algunas actividades.