(untitled) (Research, Society and Development, 2020)
O Parque Estadual Cânion do Rio Poti é uma Unidade de Conservação Integral, criada pelo decreto n. 17.429 em 2017, localizada no município de Buriti dos Montes, no Piauí, em um trecho do médio curso da bacia hidrográfica do Rio Poti, pertencente a ecorregião do complexo Ibiapaba-Araripe, considerada como uma das maiores áreas protegidas no domínio da Caatinga brasileira. Objetivou-se analisar os aspectos e mecanismos responsáveis utilizados para o processo de criação e implantação do Parque Estadual do Cânion do Rio Poti, no Município de Buriti dos Montes, Piauí. A metodologia utilizada foi a bibliográfica e documental. Diagnosticou-se que o processo histórico de criação do Parque foi uma luta de ambientalistas, representantes de organizações não governamentais (ONGs) e dirigentes de órgãos públicos e privados dos estados do Piauí e Ceará. Os procedimentos para criação seguiram os preceitos estabelecidos na Lei n. 9.985/2000; o Decreto Lei n. 4.340/2002 e a Instrução Normativa nº 5/2008 do ICMBIO. As fases para o processo de instalação/implantação da infraestrutura e turística da sede da unidade de conservação ainda não se iniciaram e as ações voltadas para a consolidação (recursos financeiros) encontram-se em tramitação e discussão. Há, portanto, a necessidade da implantação da infraestrutura física da sede do Parque mediante as diversas funções que esta desempenhará, como é o caso de assegurar a manutenção e o suporte dos serviços ecológicos e ambientais essenciais para a conservação e preservação da biodiversidade, recursos naturais, sítios arqueológicos e paleontológicos, entre outros na região.