(untitled) (Research, Society and Development, 2020)
Soja ( Glicyne maxL. Merrill) é a cultura que mais cresceu em termos de produção nos últimos anos, tanto a nível mundial como nacional. Neste sistema de cultivo, a prática do tratamento de sementes tem se destacado como uma tecnologia de revestimento aplicada a sementes com diferentes tipos de substâncias químicas, a fim de garantir uniformidade na distribuição dos produtos e aumentar seu potencial fisiológico. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica (germinação e vigor) de sementes de soja tratadas com micronutrientes. O experimento foi desenvolvido em duas condições, em laboratório (germinador) e em casa de vegetação, ambos em delineamento inteiramente casualizado. , com cinco tratamentos e quatro repetições de 50 sementes cada. Os tratamentos foram: T1- sem micronutrientes (controle); T2- aplicação de zinco (0,875g); T3- aplicação de boro (0,062g); T4- aplicação de cobalto (0,012g); T5- aplicação de molibdênio (0,150g). Os tratamentos foram avaliados. Foi avaliada a germinação; primeira contagem; índice de velocidade de emergência; parte aérea, raiz e comprimento total das mudas; e massa fresca e massa seca de mudas. Concluiu-se que a utilização de micronutrientes no tratamento de sementes não influenciou no processo de germinação da soja, porém proporcionou maior vigor às mudas por meio dos parâmetros peso da matéria fresca e comprimento da parte aérea.