(untitled) (Research, Society and Development, 2020)
Introdução: O câncer de pâncreas é considerado o tumor com maior taxa de letalidade, ou que pode estar relacionado à dificuldade de rastreamento. Os processos neoplásicos do pâncreas culminam de forma assintomática, dificultando o diagnóstico precoce, sendo evidenciado, na maioria das vezes, quando o tumor está em evolução ou em certos graus de metástase. Objetivo: realizar uma revisão da literatura, abordando o uso de bactérias orais como biomarcadores do câncer pancreático, descrevendo assim a relevância do diagnóstico precoce dos tumores pancreáticos. Metodologia:trata-se de uma revisão de literatura, do tipo integrativa, de caráter qualitativo, elaborada por meio de busca nas bases de dados SciELO, Pubmed e Lilacs, sendo instituída, no recorte temporal, conteúdos publicados entre 2010 a 2020, onde foram encontrados 653 manuscritos. Após a triagem usando critérios de inclusão e exclusão, 25 estudos foram evitados. Revisão da Literatura: O pâncreas atua em vários processos metabólicos do corpo. A alta agressividade e letalidade do tumor pancreático culminam em dificuldades no seu estadiamento, visto que aqueles com câncer pancreático não apresentam sintomas, demonstrando aumento do volume do órgão, geralmente após o envolvimento de metástases. A análise dos biomarcadores contidos na saliva, principalmente nas bactérias orais, é fiel na investigação dos tumores pancreáticos.Considerações Finais: Estudos têm demonstrado a presença de algumas espécies de bactérias no microbioma oral de pacientes com câncer de pâncreas, em especial, a bactéria Granulicatella adiacens . No entanto, estudos mais robustos e longitudinais são uma ponte para confirmar essa possível associação.