(untitled) (Research, Society and Development, 2020)
O objetivo principal deste estudo é levantar na literatura os principais fatores de adesão e não adesão ao exame de Papanicolaou como principal meio de prevenção do Câncer do Colo Uterino (CC). Foi realizada uma revisão da literatura nas bases de dados VHL, BDNEF, LILASC e SciELO, entre 2013 e 2020, utilizando os descritores: Papanicolaou e câncer cervical. Foram elaboradas três categorias: principais fatores de adesão e não adesão ao exame de Papanicolaou; fatores de risco para CC e caracterização sociodemográfica. Os resultados deste estudo revelaram vários fatores que influenciam as mulheres a realizar o exame preventivo de CCU e, em número mais significativo, os fatores que levam as mulheres a não aderirem ao exame. Percebeu-se que mulheres com escolaridade mais avançada, que sabiam da importância do exame, que possuíam conhecimento sobre o câncer do colo do útero e melhor renda familiar, o exame citopatológico esteve presente em sua rotina assistencial. Vale ressaltar que há limitação na realização do exame citopatológico em mulheres de baixa renda, com baixa escolaridade, conhecimento insuficiente sobre o exame e a patologia e principalmente aquelas que sentem vergonha em relação ao exame.