(untitled) (Research, Society and Development, 2020)
Objetivo: identificar la ocurrencia de presentismo en el trabajo de las enfermeras obstétricas en las maternidades públicas y las estrategias de defensa colectiva adoptadas en su enfrentamiento. Metodología: estudio cualitativo, descriptivo, con siete maternidades públicas ubicadas en la ciudad de Río de Janeiro como campos. La recolección de datos se realizó en 2018, utilizando la técnica de entrevista con 20 enfermeras obstétricas, utilizando la técnica Snow Ball. Análisis de contenido aplicado a testimonios. Resultados: los participantes son jóvenes, recién egresados, cuyos problemas de salud contribuyen a la ocurrencia del presentismo. La carga de trabajo de las enfermeras y el déficit de recursos humanos agravan los problemas de salud y contribuyen al presentismo, con la elaboración de estrategias de defensa colectiva. Conclusión: Se concluye que las estrategias de defensa adoptadas en el colectivo, intensifican la sobrecarga y encubren el presentismo, dificultando la reposición del profesional enfermo y perpetuando su presencia en el trabajo de las enfermeras.