(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar in vitro a atividade antimicrobiana do extrato hidroetanólico da folha de Spondias mombin (S. mombin L.) sobre bactérias do gênero Streptococcus: S. mutans, S. mitis, S. oralis, S. sanguinis e S. salivarius, comparando-a à atividade antimicrobiana da solução de digluconato de clorexidina 0,12% sobre essas mesmas bactérias. Metodologia: Foram realizados os testes in vitro de Determinação da Concentração Inibitória Mínima, Determinação da Concentração Inibitória Mínima de Aderência e Análise da Cinética Bactericida. Resultados: Para o Streptococcus mutans, o grupo controle foi estatisticamente superior (p<0,05) ao extrato até a concentração 31,25mg/ml, não ocorrendo diferença estatística nas demais concentrações. Para o Streptococcus oralis, o extrato foi estatisticamente superior (p<0,05) ao grupo controle em sua forma bruta (500mg/ml), o grupo controle teve significância estatística (p<0,05) sobre o extrato apenas nas concentrações 62,5mg/ml, 31,25mg/ml, 1,95mg/ml e 0,97mg/ml. Para o Streptococcus sanguinis, foi constatado que o extrato foi estatisticamente superior (p<0,05) ao grupo controle nas duas primeiras concentrações 500mg/ml e 250mg/ml, ao passo que o grupo controle teve significância estatística (p<0,05) sobre o extrato apenas nas duas últimas concentrações: 1,95mg/ml e 0,97mg/ml. O grupo controle foi estatisticamente superior (p<0,05) ao extrato em todas as concentrações no Streptococcus mitis, exceto para a concentração 31,25mg/ml. Para a Streptococcus salivarius, o extrato foi estatisticamente superior (p<0,05) ao grupo controle na maioria das concentrações testadas, com exceção apenas para 15,65mg/ml e 1,95mg/ml, que não foram observados diferenças estatisticamente significativas entre o extrato e o grupo controle. Conclusão: o extrato hidroetanólico de Spondias mombin L., em diferentes concentrações, apresenta atividade antimicrobiana semelhante ao digluconato de clorexidina a 0,12% frente a bactérias bucais do gênero Streptococcus.