(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
Objetivo: Identificar por meio de revisão da literatura a eficácia da amamentação no alívio da dor em recém-nascidos durante a vacinação. Método: foi realizado revisão integrativa da literatura nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde(BVS) e MEDLINE (Pubmed No momento final foi realizada a interpretação dos dados a partir da fundamentação dos resultados da avaliação crítica, traçando um diálogo entre os autores, as obras e documentos em busca de uma compreensão sobre a importância do aleitamento materno e como a prática da amamentação auxiliam na redução fisiológica da dor durante procedimentos com o recém-nascido. Resultados: A estratégia de busca inicial gerou um total de 174 artigos que potencialmente respondiam a pergunta de pesquisa por meio da pesquisa bibliográfica. Após a exclusão de duplicatas, 10 estudos preencheram os critérios de inclusão e foram incluídos na revisão integrativa. Os estudos encontrados por meio da revisão integrativa da literatura reforçam a importância do reconhecimento por parte dos profissionais de saúde, em especial os vacinadores, que os recém-nascido apresentam dor em procedimentos dolorosos, em especial a vacinação. Reforçam ainda, que a vacinação é a primeira experiência dolorosa vivenciada pelo bebê saudável e, como estratégia eficaz para o alívio da dor a amamentação durante a vacinação. Conclusão: a amamentação, além de proporcionar conforto pelo contato com a mãe, constitui uma estratégia eficaz, natural, sem custos e acessível no alívio da dor do RN no momento da vacinação.