(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
Neste ensaio teórico, nos aproximamos da discussão acerca da “historicização da experiência, a partir das preocupações teóricas e epistêmicas que foram surgindo no decorrer das nossas pesquisas. Retomamos as indagações sobre a categoria experiência como um “termo ausente”, que desenvolvemos tomando Thompson (1981) como referência. Recompomos brevemente a discussão sobre memória e história em Halbwachs (2011) e revisitamos a formulação de “historización de lá experiência”, sustentada por Aróstegui (2004). Depois, incorporamos autores clássicos e contemporâneos para ressaltar que as experiências vividas podem se constituir em importantes materiais para o estudo das implicações dos sujeitos na história, superada sua condição de “evidencias”.