(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
O artigo que se apresenta é o resultado de uma pesquisa que envolveu 90 (noventa) discentes de uma disciplina intitulada “Seminário Integrador V”, do curso de Licenciatura em Educação do Campo ofertado na modalidade a distância pela Universidade Federal de Santa Maria em parceria com a Universidade Aberta do Brasil. Estes alunos pesquisaram diversas práticas de agricultura sustentável e saberes produzidos no campo, registrando-os em relatórios apresentados ao final da disciplina. Retornando o total de 33 (trinta e três) relatórios destas práticas pesquisadas analisados neste artigo. Os locais pesquisados foram na abrangência do espaço rural dos polos de apoio presencial do curso são eles: Polo de Agudo, São Sepé; Seberi, Itaqui e Cerro Largo, todos no estado do Rio Grande do Sul. A metodologia seguida foi análise qualitativa dos relatórios apresentados, precedida da pesquisa bibliográfica que deu arcabouço teórico sobre as temáticas. Os resultados apontam para a necessidade de elucidar no futuro educador do campo a sensibilidade e a importância da valorização dos saberes tradicionais. Entendendo também que a educação do campo parte do respeito do modo de vida das populações campesinas, tendo a compreensão ampliada de seu papel de futuro educador do campo capaz de promover a articulação entre a escola e a comunidade.