(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
Objetivo: Analisar o impacto econômico da implantação de um protocolo de detecção precoce de sepse no pronto socorro de um hospital privado na cidade de Belém, Pará, Brasil Métodos: Estudo experimental, transversal, retrospectivo, realizado de março de 2015 a dezembro de 2019 de um centro de referência de alta complexidade. A implantação do protocolo ocorreu no mês de março do ano 2015. Resultados: Foram estudados um total de 257 pacientes, sendo 128 do grupo antes do protocolo (grupo AP) e 129 pertencentes ao grupo depois do protocolo (grupo DP), com proporções semelhantes em relação ao sexo. Em relação à média de idade e desvio padrão, no grupo AP foi de 73.5 ± 23.3 e no grupo DP 76.0 ±17.0. Após a implantação do protocolo houve redução do tempo de disfunção orgânica, taxa de mortalidade, permanência na UTI e permanência no hospital, ambas com diferença estatística de p=0,0015, p=0,04, p=0,012 e p = 0,0401, respectivamente. Na avaliação dos custos hospitalares, foi identificada redução na média gasta com cada paciente tanto no custo total da hospitalização quanto no custo total referente apenas ao tempo de permanência na UTI. Conclusão: É perceptível que os custos com sepse configuram um problema de saúde pública tanto no âmbito nacional, quanto internacional. Contudo tais gastos podem ser reduzidos com a implantação de protocolos que visem padronizar a assistência prestada aos pacientes e com isso influenciar positivamente na redução do tempo de internação, custos com a internação e mortalidade.