(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
A Telessaúde tem o potencial de resolver diversos problemas na assistência e gestão da saúde, aumentando a qualidade, acessibilidade, utilização, eficácia e eficiência dos serviços e reduzindo custos. Este artigo apresenta um protocolo de revisão de escopo que visa caracterizar os modelos conceituais e frameworks relacionados à implementação e avaliação de Telessaúde/Telemedicina publicados em repositórios indexados entre os anos 2000 e 2020, evidenciando as teorias subjacentes, conceitos/dimensões chave utilizados e tipos de avaliação envolvidos. O protocolo objetiva documentar os processos envolvidos no planejamento metodológico e execução de uma revisão de escopo abrangente, orientada pelas diretrizes do Joanna Briggs Institute, tendo sido desenvolvido usando o PRISMA-Protocols (PRISMA-P) 2015 Checklist. A estratégia PCC (população, conceito e contexto) sistematizou a busca por estudos publicados nas bases bibliográficas Medline, Lilacs, Scopus, Embase e Web of Science, cobrindo o período de janeiro de 2000 até dezembro de 2020. A seleção dos artigos será realizada em duas etapas (títulos e resumos, seguida da avaliação do texto completo dos artigos), por dois avaliadores independentes, com resolução das divergências realizadas por um terceiro revisor. Os resultados serão analisados de forma qualiquantitativa e organizados por temas. O relatório final da revisão obedecerá ao checklist presente no Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). O protocolo foi registrado no Open Science Framework (doi: 10.17605/OSF.IO/9PWBQ).