(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
Os sistemas de manejo podem alterar a comunidade da fauna edáfica, pois são organismos sensíveis as práticas agrícolas. O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade da macrofauna edáfica na serapilheira e em diferentes profundidades do solo sob sistemas com manejo em uma área de Cerrado. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x3, com: 1-Sistema de plantio direto (SPD) implantado há 6 anos (SPD6), 2- SPD há 17 anos (SPD17), 3-Sistema de plantio convencional há 20 anos (SPC20) e 4-Mata Nativa há 20 anos (MN20), Para a amostragem da macrofauna foi utilizada a método de monólitos (TSBF), para a serapilheira e solo nas profundidades: 0-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m, com cinco repetições para cada área. Foram quantificados o número de indivíduos por metro quadrado, riqueza total (RT) e índices de Shannon (IS) e Pielou (IP). Os valores da RT na profundidade de 0-0,30m foram maiores no SPD6 e SPD17 respectivamente. A serapilheira do SPD6 se destacou pelos maiores densidade e RT. Na profundidade 0-010 no SPD17 foram registrados maior RT, IS e IP, entre as áreas de cultivo. O manejo com SPD promoveu melhores condições para a comunidade da macrofauna. Os valores de RT, IS, IP e a análise da distribuição vertical por Cluster mostram que o SPD6 e SPD17 se assemelham a área de MN20 em todas das profundidades do solo.