(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
Este estudo in vitro avaliou o efeito de géis de peróxido de hidrogênio a 35% (35PH) com diferentes agentes dessensibilizantes na cor, microdureza e rugosidade do esmalte clareado. Quarenta espécimes de esmalte-dentina (6x6x2 mm2) foram obtidos de vinte molares humanos. Após a aferição da cor com espectrofotômetro, os espécimes foram randomizados em quatro grupos (n= 10): 35PHw- 35PH sem agente dessensibilizante; 35PHCa- 35PH com cálcio; 35PHK- 35PH com nitrato de potássio a 0,5%; 35PHTFa- 35PHw + aplicação tópica de nitrato de potássio 5% e fluoreto de sódio 2% (TFa). Os espécimes foram avaliados quanto à cor (∆Eab* e ∆E00), microdureza Vickers (VHN) e rugosidade superficial e volumétrica (Ra e Sa, µm) através de perfilômetro 3D sem contato antes e 1 semana após o clareamento. Os dados foram analisados ​​pelos testes ANOVA e Tukey (p <0,05). Ambos os grupos de tratamento promoveram efeito clareador significativo e não houve diferença entre eles para nenhum dos parâmetros de cor avaliados. Todos os grupos reduziram significativamente o VHN, mas o 35PHK apresentou uma redução significativamente maior que os outros grupos. 35PHCa e 35PH+TFa não evitaram o aumento de Ra e Sa. Pôde-se concluir que os géis de 35HP com diferentes agentes dessensibilizantes não afetaram a eficácia do clareamento. No entanto, todos os tratamentos diminuíram a microdureza, a adição de cálcio ao 35PH e a aplicação de TFa antes do clareamento não reverteram a rugosidade do esmalte nas condições in vitro.