(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
A tomate é uma das hortaliças mais importantes do mercado brasileiro. A produção dessa hortaliça pode ser limitada pelo excesso de sais na água utilizada para irrigação. O uso de fitormônios, como o ácido salicílico (AS), é utilizado para minimizar os efeitos negativos do excesso de sais nas plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito atenuante do ácido salicílico no crescimento de tomateiro irrigado com água salina. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial incompleto 5 (doses de AS: 0,0, 0,29, 1,0, 1,71 e 2,0 mM) x 5 (condutividades elétricas da água de irrigação - CEa: 0,5, 1,3, 3,25, 5,2 e 6 dS m-1), combinados de acordo com a matriz experimental Composto Central de Box, com quatro repetições e duas plantas por parcela experimental. As avaliações de crescimento foram realizadas 45 dias após o início da irrigação com água salina. Foram avaliados a altura da planta, número de folhas, diâmetro do caule, taxa de crescimento absoluto e relativo para altura da planta, massa seca da raiz, massa seca da parte aérea, massa seca total, índice de qualidade de Dickson, área foliar, área foliar específica e peso específico da folha. O crescimento do tomateiro foi reduzido pelo aumento da CEa. O ácido salicílico, aplicado exogenamente até 2,0 mM, não promoveu efeito atenuante da salinidade em tomateiro.