(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
Introdução: A atenção básica é definida como um conjunto de ações de saúde que abrangem ações individuais, familiares e coletivas envolvendo promoção, proteção e recuperação da saúde, transformando-se em Programa de Saúde da Família ou Estratégia Saúde da Família, buscando um modelo efetivo da assistência em saúde. Objetivo: apresentar os desafios enfrentados pelo programa de estratégia de saúde da família. Metodologia: Este estudo trata-se de uma revisão integrada de literatura, realizado no período de 10 de janeiro de 2021 à 21 de fevereiro de 2021, nas bases de dados: Lilacs, Pubmed, Scielo, Medline. Resultados e discussão: Identificou-se nos artigos analisados a diversidade de tarefas e ações das equipes ou trabalhadores da estratégia de Saúde da Família, além de desafios encontrados, demonstrados pelos fatores vivenciados pelos profissionais frente a realidade dos municípios do estado do Amazonas. Considerações Finais: Partindo das características geográficas e socioeconômicas voltados para as peculiaridades e modo de vida da população, a atenção primária no Amazonas enfrenta diversidades referente a um cenário limitado de recursos. Portanto, tais fatores exigem maiores investimentos e capacitações aos profissionais além de realização de pesquisas voltadas para a temática, afim de esclarecer impasses encontrados e gerar conhecimento sobre o tema.