(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
A ciência tem mostrado a importância das árvores em ambientes urbanos que, por meio de seus serviços ecossistêmicos, fornecem qualidade de vida à população. Deste modo, levando-se em conta o papel da universidade enquanto formadora de recursos humanos e geradora de ciência aplicada à qualidade de vida e do meio ambiente, objetivou-se investigar como o evento de extensão “Arboriza Ponta Grossa”, organizado anualmente por professores e alunos da Universidade Estadual de Ponta Grossa e responsável pela produção e doação de mudas de espécies arbóreas, se insere no contexto da Educação Ambiental e na construção de referenciais ambientais acerca da importância das árvores no ambiente urbano. Para tanto, a pesquisa fundamentou-se em uma abordagem qualitativa e como ferramenta de coleta de dados utilizou-se um questionário aplicado às pessoas que participaram do evento. As respostas dos questionários foram analisadas a partir das frequências das respostas observadas, utilizando-se ferramentas do programa Excel para a construção de gráficos. Verificou-se que ações extensionistas como o “Arboriza Ponta Grossa” podem ser consideradas eficientes na promoção da interação entre a universidade e a comunidade, além de atender à objetivos de caráter educacionais e didáticos, sendo um importante subsídio para a formação acadêmica de futuros profissionais comprometidos com a sociedade. O alcance do público e a adesão da população ao evento demonstram o elevado interesse dos participantes em inserir espécies arbóreas nos ambientes urbanos, e permite reforçar a importância de ações como essa para sensibilizar a comunidade sobre o valor ecológico, social e econômico das florestas urbanas.