(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
Las enfermedades de abomaso en terneros recién nacidos son poco frecuentes, pero cuando ocurren se asocian a manifestaciones clínicas severas, con mal pronóstico, alto costo de los tratamientos, retraso en el desarrollo y muerte. Entre estas enfermedades, la hinchazón del abomaso destaca por su frecuencia y gravedad clínica. El objetivo de este estudio fue reportar un caso de timpanismo abomasal por sablose en una novilla de 12 días. El animal presentaba antecedentes clínicos de episodios de cólicos, inapetencia, taquicardia, taquipnea y distensión abdominal con presencia de resonancia subtimpánica a la percusión de la fosa paralumbar derecha; se realizaron exámenes complementarios, como hemograma, que mostró leucocitosis por neutrofilia e hiperfibrinogenemia, análisis del contenido ruminal, que reveló la aumento en el contenido de cloruros, y ecografía, cuyas imágenes sugirieron marcada distensión abomasal en el antímero derecho; el animal fue sometido a laparotomía exploradora, y se diagnosticó timpanismo abomasal secundario a sablose, que se corrigió mediante abomasotomía y posterior vaciado del órgano. La evolución clínica del animal fue satisfactoria, con retorno de los parámetros clínicos fisiológicos, seguido del alta hospitalaria al tercer día de hospitalización. Se destacan los aspectos singulares de este caso, donde el ternero no recibió alimentación artificial y la presencia de aproximadamente 1 kg de arena en el abomaso por ingestión en un animal de tan solo 12 días de edad. Por tanto, se sugiere incluir entre los diagnósticos diferenciales de abomasopatías en terneros recién nacidos, sablose, particularmente si se observan factores predisponentes para la ingesta excesiva de arena.