(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
Este estudo avaliou a atividade moluscicida frente ao caramujo transmissor da esquistossomose (Biomphalaria glabrata) do óleo essencial de Origanum vulgare. O material vegetal foi coletado no munícipio de São Luis (MA). O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação a 100° C por 3h, com caracterização química através de Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM). Para atividade moluscicida executou-se a metodologia preconizada pela OMS, sendo a CL50 do óleo essencial para ação dos mesmos frente ao caramujo obtido pelo método de Probit. Os constituintes majoritários encontrados no óleo essencial de O. vulgare foram Timol (72,14%) e p-Cimeno (12,25%). A atividade moluscicida do óleo essencial apresentou a CL50 de 26,55 mg L-1. Os resultados indicam que o óleo essencial avaliado é composto por substâncias que propiciam e incentivam sua aplicação, devido ao seu alto potencial para atividade moluscicida frente a Biomphalaria glabrata.