(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
A candidíase é uma das afecções mais comuns, estimando-se que a grande parte das mulheres apresentará, ao longo da vida, pelo menos um episódio da infecção. E com isso a importância de estudos sobre outros métodos alternativos para tratamento baseados em extratos vegetais, os quais apresentam potencial ecológico para substituir o emprego de produtos sintéticos. Assim, a pesquisa teve como objetivo analisar a atividade antifúngica de extratos brutos dos vegetais Morinda citrifolia (None), Caryocar brasiliense (Pequi), Annona muricata (Graviola), Morus alba L. (Amora) e Apis mellífera L. (Própolis) frente a levedura Candida albicans. Os vegetais foram coletados no município de Teresina-PI e secos a temperatura ambiente sob a sombra, com exposição diária de 4 h; moídos em moinho de facas; os extratos foram obtidos em metanol e os testes de suscetibilidade foram realizados em triplicata nos meios de cultura ágar-ágar e ágar Muller-Hinton, pela técnica da difusão em ágar. Utilizou-se a cepa de Candida albicans ATCC-76485 nos testes. Dos cinco vegetais utilizados, os extratos de Pequi e de Própolis, apresentaram atividade antifúngica sobre a cepa de C. albicans, com o segundo extrato apresentando maior poder de ação sobre a levedura. Portanto, os extratos do Apis melífera L. e do Caryocar brasiliense apresentaram atividade anti C. albicans, enquanto os de Morus alba L., Morinda citifolia L. e Annona muricata L. não apresentaram.