(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
El proceso patológico provocado por el virus Zika (ZIKV), que es transmitido por mosquitos del género Aedes, presenta diferentes signos y síntomas, con cierta dificultad para encontrar biomarcadores genéticos, bioquímicos o inmunológicos, indicando alteraciones a nivel de tejidos diana. Por lo tanto, el estudio tiene como objetivo verificar si el aumento de la expresión o los niveles plasmáticos de TNF-alfa en mujeres embarazadas con infección por ZIKV están asociados con la aparición / gravedad del síndrome congénito. Como proceso metodológico, es una revisión sistemática de la literatura, siguiendo las recomendaciones del protocolo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA) para revisiones sistemáticas y metaanálisis. Los estudios se buscaron en las fuentes de datos Scielo, Pubmed, LILACS y Scopus, donde todos los análisis se realizaron utilizando el software REVMAN 5.4 (The Cochrane Collaboration, 2020). Debido a la heterogeneidad de los estudios incluidos en el metanálisis, se seleccionó el modelo de efectos aleatorios y se utilizaron siete estudios. Los resultados y la discusión indican que los hallazgos en los estudios indicaron valores altos de I2 (95%; p <0.01) para el resultado, mostrando una heterogeneidad considerable, los resultados demuestran que hay una elevación considerable de la citocina TNF- alfa en SCZ , siendo que se ha descrito cada vez más el papel del TNF- alfa tanto en enfermedades infecciosas como en la inflamación aguda y crónica, en un intento por comprender mejor la dinámica de la respuesta de defensa del organismo ante las partículas invasoras que lo afectan. Cuando se produce la producción de citocinas proinflamatorias, la presencia de niveles plasmáticos de TNF- alfa en mujeres embarazadas con infección por ZIKV se hace evidente como marcadores biológicos.