(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
Este trabalho tem como objetivo proceder um relato de experiência sobre a exploração dos letramentos digitais, em contexto de ensino remoto emergencial (ERE), apresentando a percepção dos alunos bolsistas sobre as atividades de Iniciação Científica (IC) realizadas por meio das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). A relevância da temática justifica-se na necessidade premente de alterações ocorridas na esfera educacional, devido à pandemia de COVID-19. A ancoragem epistemológica advém de teorias que discorrem sobre iniciação científica, letramentos digitais e o gênero discursivo videominuto, proposto pelo documento norteador nacional Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A metodologia de pesquisa elegida é a qualitativa, de base empírica, advinda do relato de experiência dos alunos de IC. As categorias de análise foram “formação acadêmica e letramentos digitais”. O resultado da investigação apontou para a proficuidade dos letramentos digitais na IC, no processo de ensino e aprendizagem, do aluno de graduação, visto que impactou na formação acadêmica, na esfera profissional e despertou para o prosseguimento dos estudos a nível de stricto sensu. No tocante ao contexto de pandemia, o percurso metodológico indicou que este requereu mudanças disruptivas que evocaram o domínio de letramentos digitais, alterando a práxis dos pesquisadores e indicando a necessidade de um melhor preparo dos envolvidos, mediante os múltiplos letramentos digitais requeridos na esfera digital, em um exíguo espaço de tempo.