(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
Introdução: O Papiloma Vírus Humano (HPV) é um vírus prevalente na população em geral, considerado uma infecção sexualmente transmissível, podendo ser transmitido por formas não sexuais, como contato casual e transmissão vertical. O vírus é considerado o agente etiológico de alguns carcinomas, induzindo o aparecimento de patologias como o câncer cervical e o câncer orofaríngeo. Quando ocorre em crianças, pode ser o primeiro indício de abuso sexual, ressaltando que a agressão sexual representa a principal forma de contaminação pelo papilomavírus humano (HPV) em crianças a partir dos cinco anos. objetivos: Relatar um caso de diagnóstico de lesão pelo Papiloma Vírus Humano (HPV) e identificação de abuso sexual em criança, com o objetivo de mostrar a importância da odontopediatria no diagnóstico da violência sofrida por pacientes, conscientizando a classe odontológica. resultados e discussão: Os familiares mais próximos são os principais responsáveis e muitas vezes os próprios agressores e, portanto, vale ressaltar que os responsáveis por maltratar seus filhos dificilmente os levam ao odontopediatra mais de uma vez, para não serem. descobertos. Assim, cabe ao profissional atentar-se ao comportamento da criança durante a consulta e realizar anamnese e exame clínico detalhados. Conclusão: O profissional tem obrigação de denunciar os casos de abuso ao órgão competente, promovendo assim o afastamento do abusador da criança e evitando que mais episódios como este continuem causando traumas nas mesmas.