(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
Devido ao aumento da resistência de patógenos humanos e animais aos medicamentos atuais, pesquisas por novos antimicrobianos têm sido incentivadas, principalmente por meio de plantas medicinais. Eugenia uniflora L., conhecida como pitangueira, é popularmente utilizada com diversas funções terapêuticas, justificando estudos nesta espécie. Assim, os objetivos deste estudo foram avaliar a atividade antibacteriana “in vitro” de extratos de folhas e cascas de Eugenia uniflora L. sobre Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Para as etapas de triagem fitoquímica e microbiologia, foram utilizadas as metodologias usuais nessas áreas para obtenção dos extratos e avaliação da atividade antibacteriana com uso de controle positivo e negativo. Os resultados obtidos mostraram que no extrato das folhas foi verificada a presença de saponinas, flavonóides, alcalóides e taninos, enquanto na casca foram obtidos apenas saponinas e alcalóides. Os extratos da folha e da casca foram capazes de inibir o crescimento de Stapylococcus aureus apenas, promovendo halos de inibição de meio de 19,4 mm e 14,4 mm, respectivamente. As análises permitiram concluir que os extratos apresentam metabólitos secundários interessantes e de grande potencial antimicrobiano e que esses extratos foram capazes de inibir apenas as cepas de S. aureus, sendo resistentes às cepas de E. Coli.