(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
Historicamente e ainda nos tempos atuais, os tijolos são fáceis de serem fabricados devido aos vastos recursos geológicos, são versáteis como material de construção, suportam bem cargas e apresentam boa estética, no entanto, eles geram problemas ambientais devido ao descarte de resíduos sólidos, alto consumo de energia na construção com alta produção de CO2 e consumo de água na construção na fabricação de argamassas. Hipoteticamente, devido à produção artesanal e à mão de obra pouco qualificada no Brasil para a construção civil, principalmente a alvenaria, espera-se encontrar destinação inadequada de resíduos sólidos na construção civil. Portanto, o gerenciamento da destinação de resíduos sólidos da construção civil merece atenção especial e deve ser fiscalizado. Este trabalho mostrou que o descarte de resíduos sólidos em construção em pequenos centros urbanos do Sul de Minas Gerais ocorre de forma irregular em aproximadamente 89% dos casos, gerando problemas de obliteração de calçadas e redução de área de estacionamento com possível movimentação desses resíduos em vias públicas. Em linhas gerais, o armazenamento e a destinação inadequada de resíduos representam um problema e até mesmo um retrocesso nas ações de sustentabilidade na construção civil que não reflete o apelo da sociedade atual que busca melhorias para melhores condições de vida para o planeta. Devido ao pequeno quantitativo de amostragem e ao tipo (pequenos centros urbanos), mais estudos precisam ser realizados para verificar se o alto percentual de destinação de resíduos sólidos na construção civil ocorre desta forma também em outras regiões, e estudos em grandes centros urbanos. centros poderiam ser feitos para comparação de dados.