(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
Com a emergência da pandemia de covid-19 e a necessidade de isolamento social, o Conselho Federal de Psicologia (CFP) recomendou à categoria a suspensão de todas as atividades presenciais em território nacional, exceto aquelas consideradas emergenciais, o que proporcionou mudanças e adequações para a atuação. Com isso, a já crescente discussão acerca do tema se tornou ainda mais urgente. O objetivo desta pesquisa é realizar uma revisão integrativa da literatura no que concerne às práticas psicológicas realizadas de modo online, do ano de 2000 a 2021, no Brasil. Pretendeu-se relacionar as produções encontradas com as discussões propostas pelas normas técnicas lançadas pelo CFP ao longo do tempo. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa, dado o seu potencial de sistematizar estudos e permitir a construção de novos conhecimentos, selecionando os trabalhos a partir de plataformas de busca online. Como resultados, percebeu-se que a maioria dos trabalhos retornados apresentam um caráter investigativo, com o intuito de analisar a efetividade dessas práticas, e assim contribuir com as discussões sobre a sua regulamentação. Além disso, pesquisas sobre os aspectos éticos dessa atuação, assim como pesquisas de opinião sobre o tema, foram encontradas. A partir da crescente adesão às tecnologias da informação e comunicação (TICs) e das resoluções publicadas pelo CFP, mais pesquisas específicas surgiram dentro da temática. Avalia-se a necessidade de novas produções que levem em conta diferentes aspectos das práticas online, sobretudo com a urgência desse debate em tempos recentes.