(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
Devido à competitividade entre as multinacionais nos dias atuais cada vez mais constante, essas empresas buscam intensamente a agilidade e flexibilidade em seus processos produtivos, para que consigam responder rapidamente às variações em suas demandas, eliminando os desperdícios e tornando seus processos mais enxutos e competitivos. Seguindo essa vertente, o presente trabalho teve como proposta e objetivo reestruturar o arranjo físico de uma linha de montagem convencional (arranjo linear) para células de manufatura em forma de U, e pretende-se dessa forma, obter melhoria de flexibilidade e aumento de produtividade do processo. A metodologia aplicada foi desenvolvida a partir de pesquisa bibliográfica e análise da situação atual, onde foi feito um mapeamento dos processos para identificação dos desperdícios que impactavam negativamente a linha de produção. Quanto aos fatores que impactavam negativamente o processo, foi constatada a necessidade da alteração no arranjo físico da linha de produção. Como principais resultados referentes a reestruturação, tem-se o aumento de 6% na produtividade por pessoa, redução de aproximadamente 30% na movimentação dos colaboradores no processo, e a melhoria de flexibilização da linha de montagem, adequando-se conforme a variação de demanda dos clientes.