(untitled) (Research, Society and Development, 2022)
O Brasil é o maior exportador e o terceiro maior produtor de carne de frango. No entanto, esta atividade apresenta alguns desafios, sendo o mais recente a proibição do uso de antimicrobianos como promotores de crescimento. O objetivo deste estudo foi avaliar se a adição de um blend (lisolecitinas, glicerídeos de ácido butírico e glicerídeos de ácido láurico) na alimentação de frangos de corte poderia melhorar o desempenho, a saúde, a qualidade da carne, bem como a capacidade antimicrobiana e coccidiostática, a fim de substituir o crescimento convencional promotores. Frangos de corte (n=180) foram divididos em três grupos com quatro repetições por grupo da seguinte forma: controle positivo - PC (enramicina: 10 mg/kg; coccidiostático/salinomicina: 64 mg/kg, 1 a 35 dias); controle negativo - NC (dieta basal, sem antimicrobianos); mistura - FDH ​​(1 kg/ton, 1 a 42 dias). O desempenho zootécnico foi medido nos dias 1, 14, 21, 35 e 42. Amostras fecais foram coletadas para análise parasitológica e bacteriana nos dias 21 e 42. Aos 42 dias, quatro aves por tratamento foram eutanasiadas para análise da qualidade da carne e morfologia intestinal. Aos 42 dias, maior peso corporal e ganho de peso, além de melhor conversão alimentar foram observados nos grupos FDH e PC em relação ao grupo NC (P = 0,001). O índice de eficiência produtiva foi maior nos tratamentos PC e FDH em relação ao NC. A contagem de Escherichia coli e a contagem de coliformes totais nos grupos PC e FDH foram menores em comparação com NC (P < 0,05) no dia 42 do experimento. A contagens Eimeria spp. nas fezes das aves FDH foram menores em comparação com NC, em contraste com PC (P = 0,047). A relação vilo:cripta foi maior no NC seguido pelo FDH em relação ao PC (P = 0,001). Conclui-se que o uso do blend melhorou o ganho de peso, peso corporal e conversão alimentar, além de proporcionar maior relação vilosidade:cripta e potencializar a ação coccidiostática e antimicrobiana. Portanto, o blend demonstrou alto potencial para substituição de promotores de crescimento na dieta de frangos de corte.