(untitled) (Research, Society and Development, 2022)
A Mentha pulegium L. popularmente conhecida como poejo, possui folhas simples que expelem um aroma agradável quando são trituradas. Este trabalho teve como principal objetivo realizar a secagem das folhas de poejo, estimar por meio de cinética de secagem em convecção forçada, o coeficiente de difusão efetivo e determinar o melhor modelo matemático em quatro diferentes temperaturas (40, 50 e 60 °C) em fluxo de ar de 1,5 m/s. Analisando as curvas de secagem observou-se que a cinética de secagem foi fortemente influenciada pela temperatura. Os modelos de camada fina que melhor se ajustaram aos dados experimentais foram Difusão Aproximada, Dois Termos e Logarítmico para as temperaturas de 40, 50 e 60 ºC, respectivamente. O método de avaliação deu-se utilizando o R² (coeficiente de determinação), RMSE (raiz quadrada do erro médio) e X² (Qui-quadrado), sendo que o parâmetro de coeficiente de determinação se manteve >0,90. O coeficiente de difusão efetivo diminuiu 74% com a elevação da temperatura de 40 ºC para 60 ºC e a entalpia e a entropia decresceram com o aumento da temperatura, enquanto, enquanto a energia livre de Gibbs aumentou 5% para cada incremento de 10 ºC na temperatura.