(untitled) (Research, Society and Development, 2022)
Objetivo: Analizar la evidencia científica de estudios sobre la efectividad de la inmunomodulación en cáncer. Metodología: Se trata de una revisión sistemática en la que se han buscado estudios en las respectivas bases de datos como Pubmed, Scopus, Cinahl, Web of Science y The Cochrane Data Base, utilizando descriptores en inglés, seleccionados en el Medical Subject Headings-MeSH. Poco después de la catalogación, los estudios fueron analizados a través de los Estándares Consolidados de Reporte de Ensayos-CONSORT, y Fortalecimiento del Reporte de Estudios Observacionales en Epidemiología (STROBE), la muestra del estudio consistió en nueve artículos. Resultados: El análisis de los estudios revela que los inmunomoduladores tienen una tasa de eficacia promedio del 56% para algunas neoplasias. También se ha observado que algunas sustancias tienen buena eficacia en el eje de la inmunomodulación, como la vitamina D, que disminuye el riesgo relativo de cáncer de colon, mama y próstata. La inmunomodulación logró aumentar la supervivencia de los pacientes con cánceres endocrinos (52%) y dermatológicos (45%) que tenían eventos adversos relacionados con la inmunidad de bajo grado (57%) (irAE). Conclusión: La terapia inmunomoduladora se evidencia como un avance en la terapia del cáncer por presentar resultados prometedores, mostrando efectividad para ciertas neoplasias.