(untitled) (Research, Society and Development, 2022)
El controlador es responsable de proporcionar la información económica, financiera y gerencial de la organización en el área de la contraloría. Además de dominar estas áreas, es necesario estar atento a los cambios externos que puede sufrir la organización, con el fin de asegurar que la información sea oportuna y relevante, aún pudiendo visualizar los posibles mercados en los que se encuentra la organización en riesgo. . El objetivo general de este trabajo es analizar la relevancia del controller en la planificación estratégica de una empresa. La metodología del trabajo es una investigación bibliográfica, se accedió a las siguientes bases de datos: Scientific Electronic Library Online (SCIELO); Portal de Revistas CAPES, Repositorio UFAM/UEA y Google Schoolar. El rol del controller es importante para apoyar y orientar la toma de decisiones, y ayuda a la empresa a encontrar nuevas alternativas que puedan impactar positivamente en los resultados. En cuanto a la evaluación de resultados, el aporte del controlador es fundamental, tiene una visión más amplia, porque está calificado, por su profesionalismo, el controlador debe hacer muchos aportes a la gestión de la empresa. En vista de todas las exposiciones, se concluyó que una empresa que emplea al controlador en su proceso de gestión es beneficiosa en la evaluación de sus resultados económicos para lograr sus objetivos y garantizar la perpetuidad de la empresa en el mercado.