(untitled) (Research, Society and Development, 2022)
Este artículo tiene como objetivo discutir la importancia de las políticas públicas brasileñas en el contexto actual de la Escuela Básica, así como la relevancia del actual Plan Nacional de Educación, cuestionando la innovación de las prácticas pedagógicas en la Escuela Básica. Buscamos comprender lo que el Plan Nacional de Educación 2014/2024 puede aportar a la Educación Básica en Innovación. El enfoque utilizado en este artículo fue un enfoque cualitativo, con carácter bibliográfico, los materiales utilizados fueron encontrados en el portal SciELO (Biblioteca Científica Electrónica en Línea), Portal de Publicaciones Periódicas CAPES (Coordinación para el Perfeccionamiento del Personal de Educación Superior) y la ley del PNE encontrada en el portal del Senado (Gobierno Federal). Como resultado de la discusión, se destaca la importancia de la innovación pedagógica para la Educación Básica, formando ciudadanos que puedan comprender el mundo, de acuerdo con la realidad en la que viven. Se concluyó que el PNE actual trae poca contribución para mejorar la calidad, en las metas la palabra innovación aparece pocas veces, sin desplegar cómo debe ser en la práctica pedagógica de las escuelas brasileñas. Se entiende que el PNE debe discutir e inducir la posibilidad de innovación pedagógica visando avances en el área educativa.