(untitled) (Research, Society and Development, 2022)
Objetivo: identificar aspectos de satisfacción y dificultades que presentan los abuelos que cuidan a sus nietos. Metodología: estudio cuantitativo, exploratorio y descriptivo, con abuelos de 60 años o más, cuidadores de niños y/o preadolescentes, que vivan o no en la misma unidad familiar, sin y/o con la presencia del(los) padre(s) o padres adoptivos, teniendo a su cargo el cuidado integral o parcial de sujetos hasta los 13 años de edad. Se utilizó un instrumento con preguntas sobre satisfacción y preguntas sobre dificultades en el cuidado del abuelo al nieto, elaborado por los propios autores y validado por cara y contenido. Se realizó un análisis exploratorio descriptivo de las variables, con análisis de frecuencia absoluta y relativa. Resultados: la gran mayoría está satisfecha con el cuidado de sus nietos, sintiéndose feliz y motivada. Entre las dificultades señaladas están el cansancio y el estrés como consecuencia de la atención prestada. Conclusión: Los hallazgos demuestran subsidios relevantes para la inclusión de esta agenda en las Políticas Públicas, para no perjudicar su salud, vida social y calidad de vida.