(untitled) (Research, Society and Development, 2022)
Ante la pandemia del COVID-19, las escuelas de todo el mundo vieron suspendidas sus actividades presenciales, con clases a distancia como alternativas. En este marco, la continuidad del ciclo escolar se dio en línea, surgiendo la necesidad de nuevas estrategias, herramientas y recursos tecnológicos que trajeran alternativas para auxiliar al estudiante en el proceso de aprendizaje. Por ello, el objetivo de este trabajo fue realizar una revisión sistemática de la literatura (RSL) sobre las estrategias didácticas utilizadas en tiempos de pandemia para el aprendizaje de la Química y evaluar su potencial para la enseñanza en el aula. La RSL se realizó para el período 2020-2021, pico de la pandemia y suspensión de actividades, en revistas calidades A y B, en las bases de datos CAPES y Google Scholar, utilizando operadores booleanos. Los datos se evaluaron a la luz del análisis de contenido. Como resultado, se constató que a pesar de las dificultades de adaptación al escenario digital, el uso de las estrategias didácticas presentadas en los artículos analizados tuvo un alto potencial para el aprendizaje, ya que permitió a los estudiantes desarrollar su autonomía intelectual, favoreciendo la construcción del conocimiento. , poniendo al profesor en el papel de asesor, animando a los alumnos a argumentar y reflexionar sobre las actividades propuestas. Sin embargo, solo se destacaron dos estrategias: la experimentación y las que utilizaban la problematización, además el foco estuvo en las propias herramientas y recursos tecnológicos, principalmente videoclases, herramientas G-Suite, redes sociales y aplicaciones interactivas.