Development of a prototype of a food supplement enriched with selenium based on fibers from the peel and pulp of Dipteryx alata Vogel (Baru) (Research, Society and Development, 2022)
Dipteryx alata, popularmente conhecido como “baruzeiro” é uma planta típica do Bioma Cerrado, com potencial nutricional da casca e polpa pouco explorado. O fruto D. alata, denominado “baru”, possui polpa fibrosa, que pode proporcionar redução no consumo alimentar aumentando o poder de saciedade e consequente redução da relação cintura-quadril, controlando a hipertensão arterial e melhorando o funcionamento intestinal. Sabe-se que o baru possui polpa fibrosa, e apesar dos benefícios que pode proporcionar como, redução do consumo alimentar pelo aumento do poder de saciedade e consequente redução da relação cintura-quadril, controle da hipertensão arterial e melhora do funcionamento intestinal. Grande parte da população tem ingestão de fibras abaixo do recomendado. Além da fibra, outro nutriente importante para a saúde é o selênio, dada a sua associação com alterações ou mau funcionamento do trato digestivo. O objetivo deste estudo foi desenvolver um protótipo de suplemento alimentar em sachês, elaborado a partir da casca e polpa de D. alata, que atenda às necessidades nutricionais diárias de fibra e selênio. Foram avaliados a qualidade microbiológica, composição centesimal, avaliação do estudo de estabilidade acelerada da casca e polpa de baru e o protótipo do suplemento. A matéria-prima estava adequada aos parâmetros de qualidade. O protótipo do suplemento se manteve estável, em relação ao perfil microbiológico, umidade, fibras, selênio e outros parâmetros. Dois sachês com 30 g de suplemento fornecem valor energético de 67,40 kcal, 1,56 g de proteína, 0,82 g de lipídios, 13,44 g de carboidratos, 9,42 g de fibra, 200,22 µg de selênio e outros micronutrientes. A formulação elaborada foi capaz de atender as recomendações para suplementos alimentares em relação à fibra alimentar e ao selênio, podendo ser utilizada para outros fins alimentícios, e ainda promover o aproveitamento de produtos ou subprodutos de frutos do Cerrado.