The importance of the implementation of primary health care in primary care: integrative review (Research, Society and Development, 2022)
Objetivo: identificar através da revisão integrativa a importância da implantação do acolhimento na Atenção Primária à Saúde fornecendo informações sobre essa atitude à luz da literatura publicada. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, cujos dados foram coletados a partir de fontes secundárias, por meio de levantamento bibliográfico de estudos científicos no Brasil, no período de 2017 a 2021, em três bancos: BVS (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), Pubmed (U.S.National Library of Medicine) e Web of Science; a pergunta norteadora do trabalho foi: Quais foram os impactos na qualidade da Atenção Primária à Saúde com a implantação do acolhimento nos serviços de saúde no Brasil, nos últimos cinco anos? Resultados: A busca resultou em 160 artigos, após a leitura reflexiva e crítica dos resumos, foram selecionados 15 artigos que atendiam aos objetivos e a pergunta norteadora, após realizado a leitura na íntegra dos artigos.  Conclusão: O acolhimento é um método designado para colaborar com a qualificação dos sistemas de saúde, de forma que possibilite ao usuário o acesso a um atendimento justo e integral, por meio da multiprofissionalidade e da intersetorialidade. É uma ferramenta capaz de possibilitar que o SUS efetive seus princípios constitucionais. Além disso, o estudo mostrou que o acolhimento promove a ligação de confiança e compromisso dos usuários com a equipe e os serviços, sendo uma ação fundamental para a humanização do SUS e depende unicamente dos profissionais inseridos na rede de Atenção Básica.