Implantes dentários curtos esplintados ou não esplintados em mandíbula posterior: uma revisão sistemática e metanálise (Research, Society and Development, 2022)
Objetivo: Avaliar a taxa de sobrevivência (SR), a taxa de sucesso (SSR), o nível ósseo após o carregamento protético e também avaliar as complicações protéticas de implantes curtos esplintados (SSI) em comparação com implantes curtos não esplintados (NSI) em mandíbula posterior. Materiais e métodos: Foi realizada uma busca eletrônica nas bases de dados PubMed e Embase. O desfecho primário analisado foi SR. Os desfechos secundários avaliados foram SSR, nível ósseo ao redor dos implantes (BLI), falha do implante (IF) e falha protética (PF). Resultados: Um total de 562 artigos do PubMed e 367 do Embase foram selecionados por títulos/resumos, 102 artigos foram selecionados para análise de texto completo. Apenas 10 artigos estavam aptos a serem selecionados, mas apenas 4 atenderam aos critérios de inclusão. A metanálise mostrou média de 99% de SR para o grupo SSI e 97% para o grupo NSI, sendo estatisticamente significantes para o grupo SSI (p