A Criação de Legislações para Criptoativos e a Segurança e Disseminação das Transações Financeiras (Research, Society and Development, 2022)
As transações comerciais são uma importante ferramenta de relacionamento e evolução que o homem aprendeu a conviver e que dificilmente deixará de existir até no mundo cada vez mais moderno. Não podemos negar que nossa evolução foi e ainda é fruto da socialização de um povo que aprendeu desde os primórdios, e ainda aprende, a se relacionar principalmente devido ao fato de manterem relações comerciais de todo modo, seja através de serviços, seja através da troca de bens materiais. Desde os tempos mais remotos, com a cultura do escambo, passando, por exemplo, pelo sal, ferramentas para caça, metais preciosos, fomos aprimorando objetos que demos valor para servir como meio de troca por outros também objetos de valor, tudo isso antes mesmo de haver um Estado, ou seja, uma lei imposta, mas sim pela própria vontade e definição das partes criadoras possuidoras envolvidas. No mundo atual já possuímos diversas espécies de formas de realizar transações comerciais, seja moeda física, cheques, cartões magnéticos, esses com os referidos saldos controlados por instituições bancárias autorizadas pelo Poder Estatal a funcionar e com regras bem estabelecidas. Mais recentemente temos a nossa disposição uma nova opção para realizar transações comerciais, totalmente digital, os criptoativos, sendo o mais popular e pioneiro o “bitcoin”, mas ainda nos perguntamos: é seguro? é confiável? é uma ameaça ao fim da moeda física tradicional que estamos acostumados? será mais uma forma de controle populacional?