Importance of facial and cephalometric analysis in diagnosis and ortho-surgical planning in patient pattern II: review of literature (Research, Society and Development, 2022)
A má oclusão é considerada a segunda maior causa de patologia bucal e, possui alta prevalência, interferindo na qualidade de vida dos indivíduos. A classificação das oclusopatias é imprescindível para o diagnóstico, planejamento e tratamento adequados. A classificação de Angle é a mais utilizada neste sentido. A classe II é a correção mais realizada nos tratamentos ortodônticos. A ortodontia preventiva e interceptativa contribuem para a melhora dos problemas oclusais, além disso, as cirurgias ortognáticas entram como um ramo das cirurgias buco maxilo facial que visam corrigir desordens dento faciais. Trata-se de uma revisão de literatura na qual foram analisados artigos extraídos das principais bases de dados, com datas de publicação entre 1999 e 2022. Foram selecionados artigos nas línguas inglesa e portuguesa, excluídos resumos de anais e de congressos, monografias, teses, dissertações livros e ou capítulos de livros. Os critérios de exclusão foram aplicados a resumos de anais de congressos, monografias, teses, dissertações livros e ou capítulos de livros por não apresentarem relevância temática. Diante disso é possivel concluir que a avaliação do perfil facial é de extrema importância, porém o conceito de beleza tem evoluído com o passar do tempo e permanece em constante mutação. Porém, um único objetivo é evidenciado como o mais importante: o equilíbrio, que é manifestado através da harmonia e simetria dos traços faciais.