Gestão de medicamentos e logística em meio a pandemia de COVID-19: uma revisão sistemática (Research, Society and Development, 2022)
Introdução: A pandemia de COVID-19, modificou a realidade mundial, neste novo contexto os sistemas de saúde passaram por diversas modificações, sendo o farmacêutico um grande aliado, auxiliando na gestão e logística de medicamentos essenciais ao tratamento do vírus. Objetivo: Caracterizar os aspectos intrínsecos da gestão e logística de fármacos durante a pandemia de COVID-19. Metodologia: Como metodologia adotada nesta revisão sistemática, seguiu-se o método prisma, onde nas bases de dados BVS, PubMed e Scielo foi realizado buscas de fevereiro a outubro de 2022, utilizando os descritores: “Compra hospitalar”, “COVID-19”, “Gestão de estoque hospitalar”, “Insumos farmacêuticos”, “Medicamentos”, “Pandemia”, “Profissional farmacêutico” e “Política Nacional de Assistência ao Farmacêutico”. Resultados: Registrou-se 10 relatos que atendiam a todos os parâmetros estabelecidos e foram selecionados para análise nesta revisão sistemática que levam em conta a logística e a gestão de medicamentos no período da pandemia de COVID-19, demonstrando o aumento drástico na dispensação e como a gestão pode ocorrer trazendo os benefícios à saúde do paciente e na estrutura hospitalar, em destaque com a atuação do profissional farmacêutico. Conclusões: A Assistência Farmacêutica é uma parte essencial do atendimento a pacientes em hospitais ou farmácias. Durante a pandemia da SARS-CoV-2, o papel do farmacêutico tornou-se, indispensável, atuando principalmente na tomada de decisões, monitoramento e farmacovigilância além da gestão de estoques em centros hospitalares, auxiliando no enfrentamento do vírus.